大熊貓百科|黃毛丫頭“園潤”-新華網

大熊貓百科|黃毛丫頭“園潤”

新華網百科四川
2018-01-04 16:20

  個“熊”檔案

  賣得了萌、耍得了狠的“園潤”。

  姓名:園潤

  性別:雌性

  出生日期:2012年8月25日

  出生地:四川成都

  譜系號:853

  現居住地:中國 四川 成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心(熊貓谷)

  父母:園園(母親)、勇勇(父親)

  “熊”生大事

  2012年8月25日,出生于四川成都大熊貓繁育研究基地(簡稱成都基地),是媽媽“園園”和爸爸“勇勇”自由戀愛的結晶,出生前就受到關注。

  2012年9月,因媽媽“園園”照顧喝不上母乳的寶寶“淼淼”,由干媽“思緣”照顧。從小毛色偏黃、毛發較長較“炸”,被稱為“黃毛丫頭”“炸毛潤”。

  “園潤”(右)與干媽“思緣”一起吃筍。

  2014年2月,入住成都基地幼年園,由干媽“莉莉”照顧。活潑好動、擅長各種高難度動作,吃飯時坐姿又很端莊淑女;與同父妹妹“淼淼”姐妹情深。

  “園潤”躺在樹上。

  2014年6月10日,因干媽“莉莉”搬離幼年園,開始與同年出生的6個小伙伴一起生活,對蘋果和窩窩頭表現出異于常“熊”的執著。

  “園潤”吃窩窩頭。

  2015年11月5日,從幼年園畢業,入住成都基地二號別墅。

  2015年12月30日,搬家到都江堰繁育野放研究中心(熊貓谷),經常與哥哥“奧莉奧”、妹妹“淼淼”一起“挖煤”滾得身上臟兮兮。

  “園潤”與“奧莉奧”“淼淼”(傻傻分不清)滾作一團。

  2017年8月25日,度過5歲生日,從“黃毛小丫頭”出落成大姑娘。

  滾滾一家親

  “園潤”

  母親:“園園”

  父親:“勇勇”

  熊貓知識“八一八”

  ·為什么有的大熊貓看起來黃黃的、臟臟的?

  看起來黃黃的大熊貓不一定就是“臟”。有些大熊貓體色發黃,可能跟種群有關,比如陜西秦嶺的大熊貓毛色就比四川的更黃一些。

  而有的大熊貓小時候很白凈,長大后看起來黃黃的、臟臟的,可能還跟不常洗澡有關。在圈養條件下,飼養員不常給大熊貓洗澡,任它們滾成“泥熊”是有原因的。大熊貓本來是野生動物,整天在地上摸爬滾打、折騰打鬧,臟一點不是問題。首先,泥土可以吸收毛發上過多的油脂,并阻止寄生蟲侵入;其次,大熊貓還可以通過毛發、皮膚從泥土中吸收某些必要的微量元素。可以說,大熊貓保持“泥熊”狀態其實是在自我保護。

  (圖片來自成都大熊貓繁育研究基金會、Pandapia)

責任編輯:杜雨洲
010070200010000000000000011100001122210494
河北排列7