大熊貓百科丨成都名片“嬌子”-新華網

大熊貓百科丨成都名片“嬌子”

新華網百科四川
2018-02-27 11:53

  個“熊”檔案

  “天之驕子”明星熊貓“嬌子”。

  姓名:嬌子

  性別:雌性

  出生日期:1995年8月21日

  出生地:四川成都

  譜系號:425

  現居住地:中國 四川 成都大熊貓繁育研究基地

  父母:冰冰(母親)、林楠(父親)

  女兒:大嬌、科琳、淼淼、仨兒

  兒子:小嬌、嬌小、嬌慶

  “熊”生大事

  1995年8月21日,出生于四川成都大熊貓繁育研究基地(簡稱成都基地)。

  1996年,被成都卷煙廠認養,得名“嬌子”,寓意“天之驕子”,成為中國首只被社會認養的大熊貓。后頻頻亮相電視公益廣告,成為大眾高度關注的焦點。

  2000年,被選為“成都千年信物”之一。

  2001年9月22日,產下兒子“小嬌”;由于沒有生產經驗,不會帶仔,還被幼仔的叫聲嚇得爬上了欄桿。

  2004年,經大眾投票,當選為“成都十大名片”之一。

  2006年8月30-31日,龍鳳胎子女“大嬌”(女兒)“嬌小”(兒子)跨夜出生。

  2007年8月13日,產下龍鳳胎幼仔,經公開征名得名 “嬌鳳”“嬌龍”;在飼養員的幫助下輪流喂養龍鳳胎,漸漸學會如何帶仔。(兒子“嬌龍”后不幸夭折,幸存的女兒后得名“科琳”。)

  2010年7月15日,產下兒子“嬌慶”,能夠主動帶仔,實現了從一個“不稱職母親”到“稱職母親”的成功轉型。

  2012年9月4日,產下女兒“淼淼”,產后體質較弱,無足夠母乳分泌,女兒由干媽“園園”照顧。

  2013年8月19日,歷經57小時,產下三胞胎幼仔,產后一度生命垂危,經5天輸液治療才脫險,是成都基地首只產三胞胎的大熊貓;三胞胎僅一仔存活,幸存的女兒得名“仨兒”。

  三胞胎中幸存下來的“仨兒”。

  2014年,搬家到成都大熊貓繁育研究基地都江堰繁育野放研究中心(熊貓谷)。

  “嬌子”在熊貓谷。

  2016年,回到成都基地。

  2017年8月21日,度過22歲生日。

  滾滾一家親

  “嬌子”

  兒子:“小嬌”

  女兒:“大嬌”

  兒子:“嬌小”

  女兒:“科琳”

  兒子:“嬌慶”

  女兒:“淼淼”

  女兒:“仨兒”

  熊貓知識“八一八”

  ·圈養條件下,如何哺育多胞胎熊貓幼仔?

  如果大熊貓媽媽產下多胞胎幼仔,由于母體衰弱、母乳不足等原因,大熊貓媽媽通常只會選擇較強壯的一只撫養。在圈養情況下,被媽媽棄養的幼仔會被放進育幼箱由人工輔助哺育,飼養員會采取換仔技術讓熊貓媽媽輪流喂養多胞胎幼仔,讓寶寶都有吃母乳和從媽媽身上學習行為技能的機會。

  ·如何采用換仔技術輔助哺育?

  成都大熊貓繁育研究基地動管部飼養班班長陳敏介紹,大熊貓當媽媽之后母性很強,不允許人類靠近它的孩子。換仔的順利進行需要幫熊貓媽媽建立條件反射,飼養員會用喂食物的方式轉移熊貓媽媽的注意力,然后將它懷里的幼仔換掉。

  大熊貓的母乳對幼仔的健康成長至關重要,幼仔剛出生后,為保證幼仔都能吃到充足的初乳,飼養員用熊貓媽媽的尿液標記幼仔,每隔一個多小時就需要交換。之后每隔一定時間,幾天或者一周左右交換幼仔讓熊貓媽媽輪流喂養。等到熊貓寶寶長到一定時候,會視情況讓熊貓媽媽自己去帶仔。

  (部分圖片來自成都大熊貓繁育研究基地、成都大熊貓繁育研究基金會、Pandapia)

責任編輯:杜雨洲
010070200010000000000000011100001122459968
河北排列7