國社@四川|成都讓人才“來了就不想走”的啟示-新華網

國社@四川|成都讓人才“來了就不想走”的啟示

2019-06-14 18:49

  新華每日電訊記者董小紅

  “來了就不走了!”從最初的3個人到現在300多人的規模,短短三年多的時間里,清華四川能源互聯網研究院已在成都興隆湖畔扎根。

  “在這兒,我們已經‘生產’了27項核心技術、56種科技產品。”清華四川能源互聯網研究院常務副院長高文勝說。

  如今,該研究院已經成為興隆湖畔的“明星團隊”,80%的研究人員擁有國內外名校背景,還成功孵化了5家高科技創新企業。吸引他們的,不僅僅是辦公場所、廠房租賃這些硬條件,更多的是成都的“軟環境”。

  “我們剛來的時候,人生地不熟,成都相關政府部門主動對接,還指定專人給我們講政策、做咨詢,上門來服務,還幫助我們去四川高校招聘人才,很快我們就站穩了腳跟。”高文勝說。

  “有人氣、有干勁”是很多外來人才扎根成都之后的感受。

  作為全球領先的人工智能平臺公司,商湯科技落戶成都天府新區,看中的就是成都的“軟環境”。“從一開始,我們就對在成都的發展充滿信心,事實也證明我們的判斷非常正確。”商湯科技董事長助理李雨杭說。2016年6月剛在成都成立分公司時,他們只有20人的團隊、一層樓辦公區,現在已經發展到了70人的規模,整個4層樓都是工作區。

  更重要的是,他們在成都發現了很多新的合作機遇。“現在,成都雙流機場已經運用了我們的人臉識別技術,相信我們在西部的發展前景會非常好。”對于未來發展,李雨杭信心滿滿。

  “成都,一個來了就不想走的城市。”這句話深入人心,早已成為成都最好的廣告語。而近年來出臺的一系列“人才新政”,更讓成都成了人才聚集之地。

  2017年7月20日,成都發布“人才新政十二條”,放寬人才落戶限制。實施一年多以來,已經有27.5萬“蓉漂”在成都落戶扎根,其中有不少是高文勝這樣的高層次人才。

  給予高層次人才創新創業扶持、鼓勵青年人才來蓉落戶、保障人才住房……這些含金量高、惠及面廣、支持力度大、針對性強的人才政策,讓人才在這里找到了歸屬感。

  除了強有力的落戶政策,成都多部門還通過各種手段,優化流程、簡化手續。23個公安辦證中心、166個成都公安“一站式”服務辦證點,隨時為青年人才辦理戶籍登記等相關業務;包括人才落戶、市內全域遷移、戶籍遷出及注銷、新生兒入戶、非主項變更5大類26項服務事項,都可以在網上辦理;推廣應用“高校戶籍管理系統”,實現“一窗、一網、一站、一次”辦結在校學生落戶……

  “我們來晚了!”艾爾建全球執行副總裁彭睿康頗有些遺憾地說。與一些跨國制藥企業相比,艾爾建進入成都市場的時間較短,但迅猛的發展勢頭讓彭睿康感到非常驚喜。

  “最近三年,我們在中國市場的營收已經達到3億美元,員工人數也增長到870人。估計到2025年,中國市場營收將達到10億美元,未來,中國西部市場是我們企業發展的最大增長機會。”彭睿康說。

  近期,全球首家艾爾建創新中心在成都正式啟用,這也是中國首個提供醫美醫生專業培訓的教育基地。從正式與成都高新區政府簽訂合約到一期項目投入運營,全球首家艾爾建創新中心成立僅用了7個月,這有力地詮釋了艾爾建加快布局中國、投資中國的決心。在未來的五年內,艾爾建將投資1000多萬美元建設并運營該中心。

  “吸引我們而來的,不僅是成都乃至西部廣闊的市場,更重要的是這里高效快捷的營商環境,以及優質的人才資源。”彭睿康說,他們將會在成都投入時間、投入各種各樣的成本,希望能夠跟西部市場一起快速成長。

責任編輯:鄭瑋
010070200010000000000000011113121124625294
河北排列7