四川公職律師、公司律師準入門檻降低 可在政務中心申辦工作證-新華網

四川公職律師、公司律師準入門檻降低 可在政務中心申辦工作證

2019-06-15 08:58

  “領證了,以后可以名正言順地開展工作了!”6月14日上午,省政務中心,來自某中央駐川企業的耿慶從四川省司法廳窗口工作人員手上領過《律師工作證》,興奮之情溢于言表。這張《律師工作證》,是四川省政務中心窗口發出的第一張公職/公司律師工作證。

  此前,省司法廳已印發《四川省公職律師、公司律師制度改革實施辦法》,對公職律師、公司律師的準入、退出、職責、管理等作出新規定,一方面適當降低了準入門檻,另一方面明確將公職/公司律師工作證的審批、制發前移至政務中心窗口,方便申請人辦理。

  省司法廳行政審批處相關人員介紹,此前四川省曾開展公職律師、公司律師制度改革試點,試點范圍有限、準入門檻較高。而新的《實施辦法》明確,省級及以下黨政機關、人民團體,法律、法規授權的具有公共事務管理職能的事業單位、社會團體和其他組織(包括中央和國家機關駐川單位),省屬及以下國有企業(包括中央企業在川下屬單位),可以設立公職律師或公司律師,民營企業還可以參照《實施辦法》探索試點公司律師制度。

  “市場經濟條件下,沒有任何一個公司能忽視法律。”耿慶告訴記者,相較于社會執業律師,公司律師是專門為自己公司服務的法務人員,更熟悉公司情況,更忠于公司利益;而相較于一般法務人員,取得律師身份的他又可以享有律師法和相關法規明確的執業權利,如調查取證權等,便于開展工作,“我一直都在期盼這個新政策,《實施辦法》剛印發就來申請,很高興成為這里第一個領證的。”(記者 吳憂)

責任編輯:鄭瑋
010070200010000000000000011113121124626361
河北排列7