四川5個扶貧專項審計整改基本完成 涉及資金逾4億元-新華網

四川5個扶貧專項審計整改基本完成 涉及資金逾4億元

2019-06-15 08:58

  記者6月14日從審計廳獲悉,自去年底四川省開展5個扶貧專項2017年度實施方案重點內容專項審計調查以來,通過持續跟蹤緊盯,截至目前,各級各地問題整改工作已基本完成,整改涉及資金逾4億元,同時推動完善管理措施12項。

  此次專項審計調查聚焦“兩不愁三保障”目標,突出“精準、安全、績效”主線,重點調查四川省教育扶貧、易地扶貧搬遷、健康扶貧、文化惠民扶貧和社會保障扶貧等5個扶貧專項2017年度實施方案重點內容的落地情況。通過“上審下”“交叉審”等方式,對6個省級主管部門、21個市(州)本級及66個縣(市、區)開展審計調查,涉及資金141億元,共抽查項目1132個,覆蓋468個鄉鎮813個村。

  審計發現,各級黨委政府重視脫貧攻堅工作,認真組織實施5個扶貧專項,但在工作中仍然存在補助發放對象不夠精準、資金使用不合規、招投標和采購不規范、設備閑置等問題。如在政策執行中,有46個縣因審核把關不嚴,違規向已死亡、非建檔立卡貧困戶等不符合條件對象發放相關補助資金;在項目管理中,有82個項目以“一事一議”等方式代替公開招投標和比選。

  針對存在的問題,審計部門及時出具審計意見書、審計移送處理書,同時采取列出清單、限期銷號的方式,持續緊盯推動問題整改落實。面對“體檢”報告,各地在方式上,通過追回上繳國庫、歸還原資金渠道、加快資金撥付等辦法促進扶貧專項政策落地見效;在問責上,采取約談責任人、經濟處罰、移送紀委監委等方式進行懲戒。

  這次審計調查有效推動了源頭治理,扎緊了制度籠子。針對審計發現的部分項目為趕工期而未公開招標確定施工隊伍的問題,自貢市沿灘區研究出臺了《沿灘區政府投資項目管理辦法》,要求項目實施單位嚴格按照項目批復組織招投標工作,確保所有項目符合法律法規。樂山市峨邊縣被發現非貧困戶以貧困戶身份進行住院醫療結算的問題后,縣人社局與扶貧移民工作局完善工作機制,實施數據共享,及時更新系統中貧困人口的標識,解決信息不對稱、不共享的問題。

  截至目前,本次5個扶貧專項審計調查涉及的問題整改工作基本完成,對尚未完成的,審計部門將一盯到底,確保每一分專項扶貧資金都在“刀刃”上發揮最大效益。(記者 鐘振宇)

責任編輯:鄭瑋
010070200010000000000000011113121124626369
河北排列7