成都激發夜間經濟新動能 打造夜間消費新地標-新華網

成都激發夜間經濟新動能 打造夜間消費新地標

2019-06-15 09:17

  夜游錦江。記者 張青青 攝

  《成都中心城區景觀照明專項規劃(2017-2025)》發布,昨日,成都市城管委解讀了這份景觀照明的專項規劃。記者了解到,規劃提到將激發夜間經濟新動能,打造夜間消費新地標。

  晚7點半,成都東門碼頭周邊已是華燈初上。光影斑駁間,音樂回蕩中,游客們從碼頭陸續登上古色古香的烏篷船,沿著錦江河畔,在水波光影中,感受不一樣的成都夜間生活美學。

  “錦江夜游”項目自運行以來,已有幾千人次登船賞景,成為成都夜間休閑消費的新寵。而隨著“夜游錦江”“博物館夜展”等越來越多的瞄準夜間市場的消費項目出現,“夜間經濟”作為激發新一輪消費升級潛力的重要形態,正在成都悄然升溫。

  據了解,本次規劃中涉及地標建筑、公共廣場、水系河岸、骨干立交、商業街區、旅游景點等共71個重點項目,各區的片區基本上也為商業集聚區域。“以景觀照明為引領,營造適宜商務商旅需求的消費體驗環境,形成成都獨有的夜間經濟集聚區。”據介紹,為滿足“夜蓉城”多元消費需求,將依托特色餐飲街、美食街、品牌餐飲店等餐飲集中區域,建設餐飲集聚型夜間經濟集聚區,繁榮夜間消費體驗活動,培育多元夜間消費模式,形成一批常態化、親民化、特色化“夜蓉城”品牌活動。同時,圍繞春熙路太古里商業片區、東大路CBD商務區等成規模商圈,通過色彩多變、造型奇特的燈光景觀,讓城市的人流、物流在夜間充分流動起來,拉動消費帶來無限商機。

  在實施錦江公園、錦城綠道、熊貓綠道等承載公園城市特色的綠道建設中,“東進”龍泉山城市森林公園、空港新城、簡州新城等項目,與主體工程同步打造景觀照明工程。圍繞“錦江公園”一江兩岸的重要節點,打造“夜市”“夜展”“夜宿”“夜節”“夜食”“夜秀”等夜間景觀觀賞場景。(記者 李霞)

責任編輯:鄭瑋
010070200010000000000000011113121124626466
河北排列7