打造國際化營商環境 四川這家法院30秒立案-新華網

打造國際化營商環境 四川這家法院30秒立案

2019-06-16 09:27

  6月12日,四川天府新區成都片區人民法院(四川自由貿易試驗區人民法院)與“一帶一路”國際商事調解中心召開座談會,雙方就加強合作構建國際化專業化信息化商事解紛平臺進行詳細研討。

  這是成都法院服務和保障“一帶一路”的鏡頭之一。近年來,成都法院以司法服務保障四川自由貿易試驗區建設為切入點,創新完善審判機制,不斷延伸司法職能,通過優質高效的司法服務,為打造國際化營商環境,服務“一帶一路”提供了堅強法治保障。

  天府新區法院(自貿區法院)還打造省內首家“30秒立案、1秒繳費”的“天府智法院”,24小時不打烊,當事人隨時隨地可辦理訴訟事項。

  對標世界銀行指標打造國際化營商環境

  打造國際化營商環境,制度建設圍繞優質司法服務展開。

  “在籌建天府新區法院(自貿區法院)時,成都市中級人民法院在制度構建上先后出臺3份基礎性文件,確保涉自貿區法院案件法律適用統一,審判標準統一。”成都市中級人民法院副院長龔成介紹,成都法院還建立錯層式專業化審判機制,構建高起點、新型化、高效能的涉自貿區案件審判團隊及審判運行機制。成都市中級人民法院設立“自貿案件專門審判合議庭”,并建立“跨庭約請”審判機制,針對特殊案件或新類型案件,跨庭約請法官臨時加入專門審判合議庭,構建起自貿區案件審判隊伍精英化、審判機制專業化的司法運行格局。

  今年1月,天府新區法院(自貿區法院)正式履職。這家全國首家以省域自由貿易試驗區全域冠名的法院,精準對標世界銀行營商環境“執行合同”等核心評估指標,制定《關于為建設國際化營商環境提供一流司法保障的實施方案》。圍繞自貿區創新發展,制定《關于全面加強中國(四川)自由貿易試驗區司法保障工作的實施意見》,明確提出依法平等保護境內外當事人合法權益,依法平等保護國有和民營企業的合法權益,營造公平、可預期的市場環境。

  提升國際化營商環境,司法實踐同樣貫穿優質司法服務理念。

  成都市中級人民法院知識產權審判庭法官陳瑞子介紹,以涉營商環境知識產權案件為例,成都法院堅持以嚴格的司法保護構建良好的營商環境。如,近年來蘇泊爾、六個核桃等知名品牌在該市提起的商業維權訴訟逐年減少,年均下降超過60%。成都市中級人民法院審理的“霍尼韋爾商標案”“山特商標案”,均為司法保護外商知名品牌的典型范例,充分展現成都法院對知識產權司法保護的決心。

  智能預判官司輸贏“24小時”法院高效服務

  今年3月,中國人民財產保險股份有限公司成都市分公司起訴被告寧某保險人代位求償權糾紛一案,通過“天府智法院”網上辦理,只用3天時間便解決了糾紛。

  貫徹司法便利化理念,提高服務“一帶一路”法治水平。

  天府新區法院(自貿區法院)法官助理張洪亮說,為高效解決自貿區民商事糾紛,該院依托網絡打造省內首家“30秒立案、1秒繳費”的“天府智法院”。“天府智法院”24小時不“打烊”,當事人隨時隨地可辦訴訟事項。“天府智法院”還在全國率先上線“智能預判”功能,當事人可在線通過相關法律法規和案例參考,對將要打的官司進行風險評估,判斷輸和贏的概率。

  “風險評估功能,能讓公眾更加理性地選擇解決矛盾的方式。”自貿區法院第一案原告代理人、四川英冠律師事務所律師王靜超評價。

  司法便民舉措,還體現在構建符合天府新區和自貿區特點的多元化糾紛解決格局。

  天府新區法院(自貿區法院)審判委員會專職委員宿波介紹,該院組建商事ADR中心,加強與中國國際經濟貿易仲裁委員會四川分會等機構合作,支持企業通過調解、公證、仲裁等非訴訟方式快捷、低耗地化解糾紛。建立訴非協同中心,打造集糾紛調解、司法確認、立案分流、速裁快執為一體的“訴源治理長廊”,依法確認調解協議效力,加大對仲裁裁決、“賦強公證文書”的強制執行力度,力爭商事糾紛一次性、實質化快速化解。

  下一步,成都法院還將與相關部門建立點對點對接機制,促使司法與立法、行政信息互通交換和權益保護協同,共同推進自貿區制度創新。同時,及時發布新類型案件的審判情況、涉自貿區年度典型案例以及高發典型案例,著力發揮司法審判對投資貿易的評價、示范和導向作用,用一流法治環境為“一帶一路”服務。(記者 劉春華)

責任編輯:張維
010070200010000000000000011100001124629209
河北排列7