滄桑巨變 四川向祖國報告-新華網

滄桑巨變 四川向祖國報告

2019-06-18 09:20

  6月17日,新中國成立70周年四川省發展成就展示活動在北京舉行。如何展示新中國成立以來四川的發展成就,成了擺在策展團隊面前最現實的問題。

  “展示活動聚焦‘美麗’‘開放’‘活力’‘奮進’4組關鍵詞,希望讓參觀者看到一個嶄新的四川。”策展團隊相關負責人這樣介紹。

  新中國成立70周年四川省發展成就展示活動入口。記者 歐陽杰 攝

  非一般的美麗 既有自然之美,也有文化之美,更有創新之美

  一進入展廳,一個大熊貓造型的歡迎牌率先映入眼簾,上面寫著“天府四川歡迎您WELCOME TO SICHUAN”。歡迎牌兩側,立著兩只憨態可掬的彩繪大熊貓。

  大熊貓的故鄉鐘靈毓秀,峨眉山、九寨溝……每一張圖片,都給人以大片的感覺。

  刷墨、鋪紙、拓印,幾道工序一氣呵成。在現場,綿竹木版年畫非遺傳承人胡光葵熟練印制出一張“仕女騎車圖”,引來一陣喝彩;相鄰的展位上,青神竹編的傳承人拿起如絲線一樣纖細的竹絲,在瓷器上穿梭;旁邊的展臺上,三星堆縱目面具模型、成都漆器、蜀錦蜀繡、藏羌織繡等一大批四川非遺產品在現場展示。

  這一切,讓人們對于四川的美,有了更深入的理解。四川之美,不僅在自然,更在器物,不僅在山水,也在歷史和文化。

  當聽說千年歷史的青神竹編與世界頂級品牌的合作案例時,參觀者評價:這是古老與現代的碰撞,是四川與世界的牽手,折射著四川的創新之美。非一般的胸懷 有形的路在延伸,無形的路在夯實

  位于展廳中心的,是成都天府國際機場模型。取意太陽神鳥的航站樓停靠著幾十架“飛機”,即便只是模型,也讓人感受到了它的壯觀。

  只見工作人員輕輕按下一個按鈕,一段鐵軌從航站樓下緩緩伸出,未來,時速350公里的成自宜高鐵將從機場的航站樓和跑道的地下穿過。

  成都天府國際機場定位是“國內領先、世界一流”的現代化國際機場,中國面向歐洲、東南亞、南亞、中東和中亞的國際空中門戶,是我省融入“一帶一路”和長江經濟帶的重要推手。

  展示活動現場展出的成都天府國際機場模型。記者 歐陽杰 攝

  成都天府國際機場的規劃建設,從某種程度上說,見證著四川從西部內陸走向開放前沿的歷程和決心。

  不僅有成都天府國際機場,在模型的一側,中歐班列(成都)的圖片也吸引了人們的關注。自2013年首發,這趟連接歐亞的國際班列已達3500列,開行數量居全國第一。

  有形的路在延伸,無形的路正在夯實。現場展示的數據顯示,截至目前,外國駐川領館已達17個,居中國內地第三;中德、中法、中意、中韓、新川等國別合作園區正在四川加快推進;落戶四川的世界500強企業已達347家。

  非一般的活力 柔性屏、無人機,“四川造”高科技產品層出不窮

  展廳內,同樣受人關注的還有翼龍Ⅱ無人機模型,它也成為現場觀眾爭相合照的“大明星”。擁有完全自主知識產權的翼龍Ⅱ無人機,標志著中國大型察打型無人機達到了世界一流水平。

  在展廳的右側,一塊不斷變化著畫面的小屏幕吸引了眾人的目光。在工作人員指引下,觀眾從屏幕的前方走到了側面,才發現這塊手機屏幕大小的顯示屏薄如蟬翼。

  展示活動現場展示的京東方生產的第六代柔性AMOLED屏幕。 記者 歐陽杰 攝

  “這是京東方第六代柔性AMOLED屏幕,厚度僅有0.03毫米,比一根頭發絲的直徑還要薄。”得知這塊能彎曲、能折疊的屏幕已經運用到很多手機上,有媒體記者表示:“一個小屏幕,就讓我們感受到了四川發展的活力。”

  數據顯示,從 2012 年到2018年,四川市場主體從316.28萬戶躍升至560.94萬戶。井噴的市場主體數量,正是市場活力的體現。

  非一般的奮進 從小家到大家,奮進是70年來整個四川的姿態

  航拍涼山彝族自治州昭覺縣火普村易地扶貧搬遷點,一幅圖以小見大,展現四川脫貧攻堅戰場的彝區新貌。

  涼山彝區脫貧,是發布會上記者關心的話題。經過這幾年的努力,涼山彝區的貧困人口已經從2013年底的72萬減少到去年底的30.9萬。涼山彝區很多貧困群眾已經搬進了新居。

  打贏脫貧攻堅戰,四川立下了“軍令狀”,要確保涼山彝區到2020年與全國同步實現全面小康。

  從貧困走向小康,涼山彝區的變化,濃縮了整個四川的變遷。數據顯示,1952年四川省生產總值為24.6億元,而到2018年,這一數據為40678.1億元,增長超過1600倍。去年,四川城鎮居民人均可支配收入33216元,農村居民人均可支配收入13331元,這與1978年相比,增幅均達90倍以上。不僅數據在增長,結構也在優化。去年,四川第三產業比重首次超過了50%,達到了51.4%,這一數據在1982年僅為20.7%。

  新時代新起點,四川把握機遇,正快馬揚鞭。(記者 梁現瑞 袁婧 吳浩)

責任編輯:張維
010070200010000000000000011100001124637090
河北排列7