學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團報告會側記:匯聚書寫“中國之治”四川答卷的力量

2019-11-16 09:51

  “‘中國之治’,關鍵在黨。”11月15日上午,成都金牛賓館大禮堂內,學習貫徹黨的十九屆四中全會精神中央宣講團報告會舉行,中央宣講團成員、民政部副部長詹成付對黨的十九屆四中全會精神進行系統闡述和深入解讀。

  報告會以電視會議形式召開。據不完全統計,當天在各市(州)、縣(市、區)分會場集中收看直播的黨員干部達3萬余人。

  聆聽宣講報告后,大家表示,報告內容豐富、深入淺出,聽后倍感振奮、深受鼓舞,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,開拓進取、扎實工作,為書寫“中國之治”的四川答卷貢獻力量。

  收獲信心 “四個自信”更加堅定

  距報告會還有20分鐘,參會者們帶著期待的心情,陸續落座主會場。

  “兩個多小時的宣講報告權威、準確、深刻,尤其是關于制度優勢及原因的分析,令人印象深刻,對我們學習和掌握黨的十九屆四中全會精神很有幫助。”省委統戰部副部長、省社會主義學院黨組書記王斌元說,要把宣講的收獲帶回學校,融入教學培訓中,更好地團結引導廣大統一戰線成員堅定“四個自信”,為推進國家治理體系和治理能力現代化添磚加瓦。

  聆聽宣講報告后,大家表示,中國特色社會主義制度圖譜背后,體現的是幾代中國共產黨人對國家制度和國家治理體系演進方向和規律的不懈探索,集中體現了中國特色社會主義的特點和優勢,必須始終堅持和完善。

  “把國家制度和國家治理體系的顯著優勢發揮好,就是要堅持和完善以這些顯著優勢為依托的制度體系。”四川大學經濟學院教授蔣和勝表示,聽完宣講,更加堅信我國制度優勢一定能更好地轉化為國家治理效能。

  邊聽邊記邊思考,聽完報告后,在內江分會場,該市市場監督管理局高新技術產業開發區分局局長夏彬覺得非常“解渴”。

  “宣講報告主題鮮明、內涵豐富,幫助我們更加深刻地認識到必須堅定把黨的領導這一最大優勢充分發揮好。”夏彬說,一定要做到不忘共產黨人的初心,堅持以人民為中心的發展理念,牢牢守住食品、藥品和特種設備3條安全底線,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  凝聚共識目標任務更加清晰

  當今世界正經歷百年未有之大變局,站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,黨的十九屆四中全會的議題意義非凡。

  詹成付關于全會歷史坐標的闡述,引起主會場一位年輕人——電子科技大學馬克思主義學院博士生呂明陽的思考。他直言自己有了一種時不我待的緊迫感,“國家治理現代化實現的時間表是圍繞中華民族偉大復興的坐標確定的,把制度優勢更好地轉化為國家治理效能,需要每一個人的努力。”

  共識在會場上凝聚,目標在宣講中明晰。

  “詹成付同志在宣講報告中特別提到四川是民族工作大省,在全國發展大局中具有重要地位。”省民族宗教委機關黨委書記向澤朗對此印象深刻。

  他說,作為民族工作部門,就是要按照四中全會《決定》要求,把民族團結進步事業作為打基礎管長遠的大事情抓緊抓細抓實,在全省鑄牢中華民族共同體意識,讓各民族同胞像石榴籽那樣緊緊擁抱在一起。

  “《決定》明確回答了‘堅持和鞏固什么、完善和發展什么’這個重大政治問題。”在廣元分會場,廣元市委組織部副部長、市人力資源和社會保障局局長匡順華不時將宣講報告的要點寫在記錄本上。在聽到詹成付闡釋《決定》中關于實施就業優先政策的重大意義時,匡順華感覺責任在肩,思考著如何讓貧困群眾體面勞動全面發展。

  “關于堅持和完善社會主義基本經濟制度的內容,今天的報告講得很深很透。”省工商聯黨組書記陳泉收獲滿滿,表示回去后將通過宣傳教育培訓,把黨中央毫不動搖鞏固和發展公有制經濟和毫不動搖鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的聲音傳遞給民營企業家,強化他們抓發展的信心和決心,進一步推動四川民營經濟健康發展。

  激發力量投身更廣闊的治理舞臺

  完善基層治理,民政部門任務繁重,涉及《決定》中的7項重大任務、19項具體內容。聆聽2個多小時的宣講報告,省民政廳廳長益西達瓦意猶未盡,會后專門與詹成付繼續交流。

  益西達瓦說,針對基本民生保障、基層社會治理、基本社會服務的治理新任務,省民政廳已派出多路工作組趕赴省內外開展調研,為推進相關領域治理體系和治理能力現代化提供決策參考。

  報告會給四川黨員干部帶來理論和實踐的指導,激發出大家抓落實的干勁熱情。

  “報告會幫助基層黨員干部進一步明確了在治理任務中的責任。”眉山市東坡區尚義鎮黨委書記周成志說,尚義鎮地處城郊,外來人口多,基層治理工作挑戰大,該鎮將堅持人民當家做主,密切聯系群眾,努力探索更多基層治理的好經驗。

  “阿壩州將聚焦目標任務,加快推進治理體系和治理能力現代化步伐。”阿壩州委常委、宣傳部部長楊星說,要把貫徹全會精神與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、推動黨的十八大以來中央部署的各項改革任務、抓好當前工作結合起來,切實把學習貫徹成果轉化為新時代追趕超越的實際成效。

  (采寫:記者 鐘振宇 吳浩 何勤華 張庭銘 徐中成 邵明亮 樊邦平)

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071125239025
河北排列7