共話“西道孔子”揚雄文化傳承和發展

2019-11-17 10:07

  第二屆揚雄高峰論壇在成都市郫都區舉行

  11月16日,“西道孔子·首批四川歷史名人第二屆揚雄高峰論壇”在成都市郫都區舉行。來自海內外的揚雄文化專家學者以及愛好者齊聚一堂,共話首批十大四川歷史名人之一的“西道孔子”揚雄文化傳承和發展。

  揚雄字子云,蜀郡成都(今成都市郫都區)人,是著名漢賦四大家之一,也是著名思想家。2017年,四川省評出首批十大四川歷史名人,揚雄位列其中。為進一步傳承優秀傳統文化,弘揚歷史名人精神,深挖揚雄文化的時代價值和現實意義,郫都區舉辦第一屆揚雄高峰論壇,啟動實施“六個一批”工程,推動成立揚雄研究會、實施揚雄墓保護等多項計劃。

  今年的第二屆高峰論壇以“探歷史真相、游子云故道、尋文化脈絡、講子云故事、展子云成就”為主題,推出各項子活動:“探歷史真相·揚雄學術研討會”集中研討揚雄生平、學術地位、歷史功績以及揚雄紀念館建設、文化創意表達,及時出版發行研討成果《揚子學刊》(第三輯);“尋文化脈絡·揚雄文物文獻全球征集成果展”將為揚雄紀念館建設展陳提供支撐;“講子云故事·百姓故事會揚雄故事專場活動”將面向青少年和揚雄文化愛好者普及揚雄成就;開展揚雄經典辭賦誦讀、揚雄主題文藝節目表演等活動。

  當天的高峰論壇開幕式上,發布了立足郫都區歷史、彰顯揚雄文化的主題研學線路。來自海內外的專家學者分別向揚雄紀念館捐贈了書畫、藏品等多種類型的文物文獻。

  據介紹,揚雄紀念館計劃明年開工。(記者 吳曉鈴)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125241053
河北排列7