明年底四川將建成全省政務服務“好差評”體系

2019-11-18 10:10

  辦事群眾線上線下均可給政府服務“打分”

  四川省政府辦公廳近日下發《四川省政務服務“好差評”工作方案》,提出到2020年12月底,全面建立全省標準統一制定、數據統一匯聚、評價統一管理的政務服務“好差評”體系,確保政務服務水平明顯提升。其中,到今年12月底,基本建立以企業群眾需求為導向的政務服務“好差評”制度。

  “這是四川省深化‘放管服’改革優化營商環境,倒逼各級政務服務部門不斷改進工作,大力提升全省政務服務效能的最新舉措。”省政府辦公廳相關負責人介紹,工作方案提出從實施綜合評價、明確范圍渠道、建立評價指標三方面著力建立相應的評價機制。

  “要通過建立以企業群眾辦事服務評價為主,調查暗訪評價為補充的政務服務‘好差評’綜合評價制度來實現綜合評價。”這位負責人說,辦事服務評價包含企業群眾通過線上線下評價渠道對各級政務服務機構提供服務作出的評價,評價設置“非常滿意”“滿意”“基本滿意”“不滿意”“非常不滿意”五個等級,后兩個等級為差評。

  明確范圍渠道方面,將各類政務服務平臺和各級實體政務服務機構運行的行政許可、行政給付、行政確認、行政裁決、行政獎勵、其他行政權力、公共服務事項以及12345政務服務熱線等,納入政務服務“好差評”。線上評價渠道為四川政務服務網、四川政務服務APP等,線下評價渠道為實體政務服務大廳、自助辦理終端、12345政務服務熱線等。評價人可通過線上、線下政務服務評價渠道,對相關部門提供的政務服務做出“好差評”。

  在評價指標設立上,四川省將出臺全省統一的政務服務“好差評”綜合評價辦法,重點評價線上辦事服務效率、辦事便捷度、平臺操作性,線下辦事服務效率、服務水平、服務態度以及各地各有關部門(單位)推動工作落實情況。

  四川省還將強化政務服務“好差評”結果運用。據介紹,對“好評”,省政府辦公廳將定期發布“好評”榜,公布綜合評價得分排名前十的地方、部門(單位),并建立典型經驗總結推廣機制;對“差評”,要求開展“不滿意”或者“非常不滿意”等“差評”核查整改工作,建立健全配套管理制度;將建立“差評”定期通報制度,對連續排名靠后的地方、部門(單位)進行通報,并對典型問題進行曝光。(記者 陳松)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125243827
河北排列7