涼山州著力解決47萬建檔立卡貧困人口飲水安全問題

2019-11-19 10:29

  大山深處織水網 惟愿甘泉潤彝家

  “以前自己挑水吃,那水也不太干凈。現在住進聚居點后,淘米做飯都有自來水了,方便又衛生。”11月16日,昭覺縣特口甲谷鄉特口甲谷村,冬日暖陽里,勒爾曲洛一邊洗土豆準備午飯,一邊跟記者聊著。

  在脫貧攻堅戰中,涼山州著力解決47萬建檔立卡貧困人口飲水安全問題。到今年底,絕大部分貧困人口飲水安全問題可得到解決。

  找水 翻山越嶺尋找優質水源

  “以前用水,必須到幾百米外的水塘里挑。”吃水難的記憶,烙在勒爾曲洛的腦海里,“水塘就是個土坑,山泉水匯聚而來。水塘邊簡單蓋上幾塊木板,防止樹葉掉入水塘,也防止牲畜飲用。”

  “冬天最惱火。”鄰居漢呷力古接過話頭。漢呷力古小時候常跟在父母身后去打水。有一年冬天,母親不慎摔倒,打翻了水桶,扭傷了腳。

  據統計,截至今年6月底,涼山州還有9.8萬建檔立卡貧困人口存在飲水安全問題,占全省八成以上。解決飲水安全問題,首要任務是找到合格優質的水源。但這并不容易,以特口甲谷鄉為例,平均海拔近3000米,山高路遠坡陡。要尋找到一處山泉,只能靠雙腳,在層層山巒里一處處探尋。

  昭覺縣水利局水利科工作人員張良,一次進山幫且莫鄉哈諾姑村找水源,走了13小時、28公里。下山時,他的雙腿已無法動彈,最后被人輪流背下山。有時即便找到水源,能不能用,必須要綜合考查水量、水質等情況才能最終決定。

  引水 管道深埋以防被凍壞

  特口甲谷鄉瓦洛村瓦洛社41戶村民,世世代代居住在海拔2800米的山頂緩坡上。瓦洛社有8個水龍頭,都是2000年左右修的,管道已嚴重老化。村民爾幾十古家門前就有一個水龍頭,水流最大時只有筷子一般粗細,接滿一家人一天生活用水,要大半天。

  目前,距爾幾十古家不遠處,新的供水管網工程已挖開一條40厘米深的管溝。“不夠,再往下挖。”工程現場督查員提醒,“管道必須埋到地下70厘米左右,才能保證不被凍壞。”

  不遠處,施工負責人白比拉正帶人挖一個更大的深溝,用來安放玻璃鋼蓄水池。“如果不下雨雪,12月初就能完工。”他告訴爾幾十古,新設備啟用后,接滿一桶水用不到半分鐘。

  工程難度不小。如布拖縣合井鄉供水點的輸水管道長達23公里。線路長、高差大,意味著管道破裂風險高。為此,他們在供水線路上修建減壓池,緩解輸水壓力。涼山州水利局水利科科長楊勇表示,今年底全州絕大部分供水工程都可修建完成。

  凈水 多次過濾消毒后送上安全清潔水

  “從水塘打回的水要先放半天,讓沙子沉下去。”布拖縣火烈鄉地莫村建檔立卡貧困戶吉地子沙說,有時水里還漂著蟲子,只能撈出去丟了,水還是繼續留用。

  涼山州深度貧困地區的飲用水源多為山泉水,受牲畜糞便污染,大腸桿菌普遍超標。因此,保證水質達標尤為重要。修建農村飲水安全工程,首先要在水源地建一座“泉室”,進行簡單的泥沙沉淀過濾,隨后經輸水管送到蓄水池,過濾、消毒后,再將安全清潔的水經供水管送到村民家中。

  在火烈鄉依作老哈村后的山頂上,是今年5月剛修好的依作老哈供水站。4處水源經輸水管匯聚到此,安全凈化后,再送往全鄉3個村1769名村民家中,其中建檔立卡貧困人口549人。

  走進該供水站,一個白色玻璃鋼蓄水池首先映入眼簾,前面是一整套過濾設備。過濾設備可去除水中懸浮物、微生物、其他微細顆粒等。管護人員還會定期加入二氧化氯,殺滅水中大腸桿菌。楊勇介紹,在尋找水源初期,他們就會組織專業機構檢查水源水質,再根據水質有針對性地選擇凈化方式。通水后,他們十分注重供水設施管理。目前,昭覺縣已組建了供水設施搶修隊,確保村民飲用水安全清潔。

  記者從涼山州水利局了解到,明年,該州將圍繞農村飲用水安全的水量、水質、方便程度、用水保證力4個指標查漏補缺,鞏固提升。(記者 侯沖)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011113071125248276
河北排列7