文明力量 讓城市更美好

2019-11-19 11:18

  城市為人而生,因人而美。人的行為是否文明,在很大程度上決定了城市的形象和品位。

  近年來,伴隨著精神文明建設的不斷深入,文明理念在成都已經植根人心。乘公交車時自覺排隊、斑馬線前禮讓行人、旅游觀光文明有序、吃飯打包杜絕浪費……這些文明細節已經融入市民的生活常態,在潛移默化中,引導城市走向更美好的明天。

  斑馬線前,車輛禮讓行人。

  文明在哪里?文明就在舉手投足間。今天記者帶你走進大街小巷,看成都人如何在細節之處,綻放文明之花。

  文明交通

  “20路現象”遍地開花

  排隊乘車引網友點贊

  如果你是老成都,肯定聽說過“20路現象”。這個概念源于市民在紅星路乘坐20路公交車時自覺排隊、有序乘車的行為。早在10多年前,“20路現象”就成為成都的文明典范,引導市民養成良好的乘車習慣。

  如今,20路車站依然保持優良傳統,“20路現象”也在更多車站得到發揚推廣。昨天記者在位于紅星路廣場南側的68路公交車站看到,排隊乘車在這里成為常態,大家排隊等待、依次上車,現場秩序井然,沒有一個人插隊、加塞。去年,成都市民在這里排隊乘車的短視頻被發到網上,引發了全國網友的熱議,不少人為此點贊,坦言“成都人民直接給我上了一課!”

  除此之外,禮讓斑馬線也是成都人的交通好習慣。記者在多個路口走訪,發現汽車在靠近斑馬線時,都能做到減速、停車,讓行人先走。哪怕只有一個人過街,旁邊的汽車也會耐心等候,絕不搶行。“禮讓斑馬線是城市文明進步的表現,適當的時候踩腳剎車,對自己、對行人都是一種保護。”一位駕駛員說。

  文明旅游

  加強宣傳引導

  讓文明成為最美風景線

  說到耍,成都的景點數不勝數,武侯祠、杜甫草堂、寬窄巷子、都江堰、青城山……一連串知名景點吸引著來自全國各地的游客。當然,好的景點需要文明守護,人的素質跟不上,再美的風景也會黯然失色。

  昨天,記者在寬窄巷子走訪時,發現這里雖然游客如織,但環境整潔,地面上幾乎看不到一個煙頭或紙屑,游客在參觀游覽時秩序井然,拍照留念都依次進行,沒有你爭我搶。記者注意到,不少游客養成了自備垃圾袋的習慣,他們把旅行垃圾隨身攜帶,走出景區后再扔進垃圾桶。除此之外,整個景區有很多文明旅游的宣傳標語,還有熱情的志愿者給游客提供咨詢、指引等服務……其實,這是成都很多景區的常態,文明旅游理念如今已蔚然成風,感染著每一位游客。

  除了宣傳引導外,成都市在推進文明旅游上還拿出了不少實打實的舉措:相關職能部門建立了游客不文明信息通報機制,明確列管時限、列管范圍、工作流程、懲戒方式等標準;各區(市)縣旅游行政管理部門建立健全規章制度和工作機制,指定專人負責游客不文明行為記錄管理工作,同時通過各種媒體,加強宣傳,號召廣大市民和游客文明出游……這一切,都為成都營造了良好的旅游環境。

  文明餐桌

  倡導綠色生活

  讓文明用餐理念深入人心

  作為全球知名的美食之都,各種各樣的美食是成都招人愛的原因之一。成都人吃得精致,吃得講究,更吃得文明。近年來,成都在全市廣泛開展“文明餐桌行動”,通過各種方式倡導綠色生活、反對鋪張浪費,引導公眾形成文明用餐習慣。

  昨天,記者隨機走訪了一些餐館,發現無論大飯店還是小餐館,里面都張貼了各種各樣的文明餐桌宣傳海報,從墻面到餐桌,各種文明用餐、反對浪費的公益廣告向市民傳播著綠色生活的理念。在紅星路一家餐館里,一對夫婦剛剛吃完,盤子里的回鍋肉還剩一大半,結賬時,他們叫服務員拿來兩個飯盒,把剩下的菜全部打包帶走,“吃飯打包是勤儉節約的表現,很正常,沒什么不好意思的。”這位女士說。一位餐館老板告訴記者,現在顧客打包剩菜是很常見的事情,作為經營者他們也十分支持。

  據了解,為了普及文明用餐的理念,近年來相關部門通過宣傳片、公益廣告等多種方式,倡導節約糧食、“不剩飯不剩菜”和吃不完打包。每逢重要節日時,還會在賓館、飯店、餐館、農家樂等場所,組織開展文明餐桌志愿服務活動,通過文明倡議、文明提醒、文明勸導等方式,讓文明用餐的理念深入人心。(記者 楊甦 攝影 李冬)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125248552
河北排列7