四川出臺新規:住宅小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園

2019-11-20 11:30

  住宅小區配套幼兒園不得辦成營利性幼兒園、民辦園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市、堅決糾正幼兒園“小學化”傾向……為加快學前教育改革發展,更好實現幼有所育,近日四川省出臺《四川省學前教育深化改革規范發展實施方案》(簡稱《實施方案》)。

  《實施方案》突出“普及”“普惠”和安全優質,提出到2020年實現全省學前三年毛入園率達到85%,普惠性幼兒園覆蓋率(即公辦園和普惠性民辦園在園幼兒占比)達到80%,全省公辦園在園幼兒占比原則上達到50%;到2035年,建成覆蓋城鄉、布局合理的學前教育公共服務體系。

  《實施方案》將給學前教育帶來哪些變化?對市民普遍關注的小區配套幼兒園有哪些規定?11月15日,省教育廳基礎教育處相關負責人對這項改革進行了解讀。

  堅持“普惠”小區配套幼兒園杜絕“營利性”

  近年來,四川省深入實施學前教育行動計劃,大力建設公辦幼兒園,2011年至2018年,全省新建、改擴建公辦園4945所。通過政府購買服務、綜合獎補、減免租金、培訓教師等措施,積極扶持普惠性民辦園發展,學前三年毛入園率由2010年的62.5%提升到2018年的84.64%。普惠性幼兒園覆蓋率達71.6%,入園難問題得到有效緩解。

  “在此基礎上出臺《實施方案》,就是要進一步均衡配置教育資源,切實推進教育公平。”該負責人表示,方案提出擴大普惠性學前教育資源供給、完善經費投入機制、加強幼兒園教師隊伍建設、強化幼兒園監管等多項舉措。

  在“普惠”方面,除繼續實施學前教育行動計劃,新建和改擴建一批公辦園外,將繼續規范住宅小區配套幼兒園建設使用,并積極扶持普惠性民辦園發展。其中,將制定住宅小區配套園建設管理辦法,對市民普遍關注的小區配套園作出明確規定:小區配套幼兒園由當地政府統籌安排,辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園,不得辦成營利性幼兒園。

  根據要求,已建成的小區配套幼兒園按規定及時移交當地教育部門,由教育部門辦成公辦園或委托辦成普惠性民辦園。未移交當地教育部門的,或開發企業挪作他用、違規出租出售的,縣(市、區)人民政府應責成開發企業限期收回;對閑置的,限期交付當地教育部門并辦理移交手續。

  讓幼兒教師有面子更有底氣

  《實施方案》提出,要進一步完善經費投入機制,加強幼兒園教師隊伍建設。

  加大經費投入力度。省級財政繼續統籌學前教育發展資金,支持各地擴大普惠性資源,重點向邊遠、貧困、民族地區傾斜。實施第三期學前教育行動計劃期間,采取單列安排地方政府債券資金、給予貼息補助、激勵獎補等方式,引導和激勵各地新建、改擴建公辦園,提高普惠性民辦園占比。完善幼兒資助制度。健全成本分擔機制。合理確定公辦園收費標準并建立定期動態調整機制。非營利性民辦園(包括普惠性民辦園)實行政府指導價;營利性民辦園收費標準實行市場調節。

  “加強幼兒園教師隊伍建設的同時,也要依法保障老師們的地位和待遇。”該負責人表示,《實施方案》提出,要創新幼兒園教師用人機制。嚴禁公辦園“有編不補”、長期使用代課教師,公辦園可探索采取“經費包干、自主管理、自主招聘教師”或者政府購買服務、招聘勞動合同制教職工等方式,解決教職工不足問題。民辦園按照標準配齊教職工。依法保障幼兒園教師地位和待遇,確保公辦園教師工資及時足額發放、同工同酬。鼓勵有條件的地方試點實施鄉村公辦園教師生活補助政策。支持普惠性民辦園改善教師待遇。

  同時,提高幼兒園教師綜合素質。四川省將擴大本專科層次培養規模及學前教育專業公費師范生招生規模;大力培養初中畢業起點的五年制專科學歷的幼兒園教師。加強民族地區“一村一幼”教師培養。實行園長、教師定期培訓和全員輪訓制度。認真落實教師資格準入與定期注冊制度,全面落實幼兒園教師持證上崗。

  嚴管民辦園上市 糾正“小學化”傾向

  在幼兒園監管方面,《實施方案》提出,要規范發展民辦園,穩妥實施民辦園分類管理,遏制民辦園過度逐利行為。社會資本不得通過兼并收購、受托經營、加盟連鎖、利用可變利益實體、協議控制等方式控制國有資產或集體資產舉辦的幼兒園、非營利性幼兒園。參與并購、加盟、連鎖經營的營利性幼兒園,應將與相關利益企業簽訂的協議報縣級以上教育部門備案,并向社會公布。民辦園一律不準單獨或作為一部分資產打包上市。上市公司不得通過股票市場融資投資營利性幼兒園,不得通過發行股份或支付現金等方式購買營利性幼兒園資產。

  幼兒園審批將嚴格執行“先證后照”制度,落實民辦園年度報告和年檢制度。規范幼兒園招生行為。強化安全風險防控體系建設和幼兒園食品安全管理。園長是幼兒園食品安全第一責任人,幼兒園食堂不得營利。加快推進明廚亮灶工程,建立教師或家長陪餐制度。建立幼兒園信息公開制度和違規失信懲戒機制。

  針對眼下愈演愈烈的幼兒園“小學化”趨勢,《實施方案》也明確提出,堅決糾正幼兒園“小學化”傾向,小學起始年級必須按國家課程標準,堅持零起點教學。“這意味著,小學和社會培訓機構不得以學前班、幼小銜接班等名義提前教授幼兒語文、數學等小學學科知識內容。”該負責人說。

  據悉,四川省將在對市、縣政府履行教育職責督導評估中,將學前教育普及普惠目標和相關政策措施落實情況作為重要內容,加強對公辦園建設和普惠性民辦園數量、師資隊伍建設、生均經費標準等內容的評價。對履行職責不力、沒有如期完成發展目標的地方,對相關責任人予以問責。同時,積極推動四川省學前教育領域地方立法工作,推進學前教育走上依法辦園、依法治教的軌道,保障幼兒身心健康成長。(記者 李丹)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125253094
河北排列7