北川:“三三三”模式打造社會治理新格局

2019-11-20 15:10

  今年以來,北川羌族自治縣永昌派出所積極創建“楓橋式公安派出所”,創新“三三三”模式,成功將5300余件矛盾糾紛實現“不出鎮”化解,堅決做到“矛盾不上交”。

  一是用活“三個理念”。北川是全國唯一的羌族自治縣,永昌派出所在化解矛盾糾紛時充分尊重少數民族的風俗習慣,在羌民居住社區爾瑪社區設立“爾姆調解室”,傳承羌族人民“爾姆孜巴”議話坪調解古習俗,邀請羌人最為敬仰和信任的“釋比”“老命”等羌族首領參與羌人之間矛盾化解,探索出“三羌共治”(羌人、羌風、羌俗)矛盾化解新機制,做到“習俗的問題用尊重的態度對待”;開創“心理警務”服務,設立警務心理咨詢室,邀請心理專家幫助心理障礙人員走出心理陰霾,確保“思想的問題用疏導的方法解決”;在新川警務室成立“李云聯調室”,充分發揮李云“人熟、地熟、擅長群眾工作”的優勢,有效調處矛盾213起、轉化涉穩人員83人,消除矛盾隱患28起,做到“本地的問題用本土的優勢化解”。

  二是做好“三個動作”。建立以社區干部為主體,網格員、網絡信息員參加的排查隊伍,進社區排查摸底,確保第一時間發現問題,堅決防止矛盾糾紛“隱形化”;設立4個社區人民調解委員會,將鄰里糾紛、噪音糾紛、買賣糾紛等輕微簡單糾紛通過“社區自調”第一時間化解在基層一線;對第一時間無法化解的矛盾,根據糾紛類別,及時分流至對口業務部門。

  三是推進“三個駐所”。永昌派出所從縣公安局離退休黨支部中選聘熱心調解工作、具有豐富法制和派出所工作經驗的同志,駐所擔當“義務調解員”;面對專業問題,與石泉律師事務所建立警律聯動機制,根據警情類別,由值班民警邀請對應專業律師入所輔助調解問題;主動與縣司法局銜接“公調對接”,由縣司法局派出2人駐所擔任專職調解員,專職調解符合公安機關調解范圍的治安案件。自活動開展以來,成功調處經濟糾紛12起、商事糾紛4起、侵權糾紛8起,調解金額達230萬元,未發生一起“民轉刑”案件。(鄧軍)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125253767
河北排列7