曝光3起典型案例 廣安《陽光問廉》節目直擊漠視群眾利益問題

2019-11-13 13:24

  《陽光問廉》節目現場。康建林 攝

  新華網成都11月13日電(黃曉蕓、黃輝)11月12日,2019年第2期廣安市《陽光問廉》全媒體直播節目舉行。節目由廣安市委、市政府主辦,從群眾反映強烈的具體問題入手,圍繞“牢記初心擔使命 找準差距抓落實”這一主題,現場曝光了“校園外難疏通的污水”“難通的自來水、鬧心的安裝費”“變味的‘城管’、蒙塵的初心”3個漠視群眾利益的典型案例。

  針對曝光問題,責任單位現場逐一作答,然后由黨代表、人大代表、政協委員、律師、基層工作者和特邀監察員等50人組成問廉考評團,現場打分,并邀請專家點評。滿意度低于60%的,相關責任領導還將現場作表態發言,力促問題整改落地、問責到位。

  廣安市委書記李建勤表示,節目曝光的3個問題,從表面上看,是群眾身邊的小事,但從深層次看,反映出我們一些干部,丟了初心,忘記使命,為人民服務的宗旨意識淡了,工作不作為、慢作為,把說了當成干了,把干了當成干成了。今年3月,廣安開展了“兩轉一提一抓”活動,取得了一些成效,但從節目曝光的3個問題來看,大家都要深刻反思,一定要解決好,嚴肅追責。同時,還要舉一反三,切實解決好群眾關心的問題。此外,還要健全相關規章制度,要用規章制度來管人管事。

  “開展《陽光問廉》,就是要直面群眾最關心的問題,通過臺上揭短亮丑、紅臉出汗,臺下跟蹤督辦、問責,倒逼整改,干成幾件讓群眾看得見、摸得著的實事。”廣安市紀委監委分管黨風政風監督的負責同志說。

  據了解,從2017年廣安首期《陽光問廉》全媒體直播節目開播以來,僅市本級已先后舉辦10期節目,現場曝光并跟蹤解決基層“微腐敗”、脫貧攻堅、飲水安全、污染防治等涉及群眾切身利益的問題35個,問責處理79人。下一步,廣安還將結合“不忘初心,牢記使命”主題教育,將群眾監督、媒體監督、紀檢監督的“陽光”聚焦在干部作風、民生民利等問題上,問需于民、問計于民,問出辣味、問出實效,發揮好《陽光問廉》黨群干群“連心橋”的作用。

責任編輯:蔣燕
010070200010000000000000011113071125226771
河北排列7