東西部扶貧協作又有新動作 1100只浙江湖羊抵達廣安

2019-11-17 09:28

  11月16日,經過1600多公里長途跋涉,來自浙江省湖州市南潯區的1100只湖羊抵達廣安市廣安區悅來鎮中合村,拉開浙江湖羊大規模入川序幕。

  卡車停穩后,在南潯區農技人員的指揮下,一頭頭湖羊跳下貨廂,進入它們在四川的新家。這些湖羊通體雪白,耷拉著兩只長耳朵,滴溜溜的黑眼睛,又呆又萌,被圍觀村民稱為“美羊羊”。接下來,它們將分別前往廣安區白馬鎮、悅來鎮和龍臺鄉的4個養殖基地。

  浙江湖羊大規模入川,源于去年湖州市南潯區和廣安市廣安區開展的東西部扶貧協作。今年初,110頭湖羊作為“先鋒”提前入川,在廣安區大安鎮司馬村快速產子,成功繁育了100多頭“羊寶寶”。湖羊入川的實驗取得成功,不僅激起當地養殖戶養湖羊的熱情,也為湖羊大規模入川打下基礎。

  10月底,廣安區和南潯區簽訂萬頭湖羊養殖基地建設合作協議,實施“湖羊入川”和“湖羊致富”工程,在廣安區規劃建設3個萬頭湖羊養殖基地。明年1月開始,3個萬頭湖羊養殖基地的湖羊將分批入川。基地建成后,廣安將成為中國西部最重要的湖羊基地,四川乃至西部其他地區養殖湖羊都可從廣安購買種羊。

  湖羊入川將帶來一條完整的生態種養結合產業鏈。南潯區農技幫扶人員表示,南潯區將在萬頭湖羊基地實施“湖羊+柑橘”種養循環項目,讓柑橘與湖羊項目一起形成種養結合的生態循環農業示范場。“湖羊+柑橘”基地將實行“公司+農戶”經營模式,貧困戶通過土地租金、務工、分紅等利益聯結機制增加收入。通過與院校合作,集技術培訓、種羊繁育、飼料營養研究于一體,為“湖羊入川”“湖羊致富”項目提供技術支撐。

  以此為契機,廣安區規劃了“湖羊養殖+旅游”模式,打造四川首個標準化美麗牧場。該牧場占地200畝,總投資6000萬元,其中80畝核心區域為萬頭湖羊基地,其余120畝用于旅游開發,讓基地從單一的養殖場變成集養殖、旅游、康養為一體的旅游農場。

  廣安區還計劃建設湖羊屠宰場、冷鏈、包裝、食品加工等設施,開發新型湖羊食品,打造從養殖、屠宰、粗加工到深加工完整產業鏈。(記者 劉川 何浩源)

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125240876
河北排列7