四川廣安與中國農科院簽署戰略合作協議,共建鄉村振興示范樣板

2019-11-19 13:00

  新華網成都11月19日電(黃曉蕓、張飛)11月18日,四川省廣安市與中國農業科學院成功“牽手”,雙方在北京簽署戰略合作協議,約定將認真貫徹落實鄉村振興戰略,加強院地合作,促進科技成果轉化,推動廣安率先實現農業現代化,共同建設鄉村振興的示范樣板。

  簽約儀式現場。張飛 攝

  廣安市委書記李建勤表示,廣安是農業大市,農業發展基礎較好,但還存在缺乏科技支撐等諸多短板。2018年,廣安市委五屆六次全會提出了“1234”工作思路,其中之一就是加快建設現代農業示范基地。目前,廣安以龍安柚、臍橙、蜜梨3大拳頭產品為引領,推進糧油、畜禽、蔬菜等6大優勢特色產業全產業鏈融合發展,夯實現代農業種業、現代農業裝備、現代農業烘干冷鏈物流3大支撐產業,努力建設特色鮮明、結構合理、鏈條完整的廣安現代農業“363”產業體系。

  李建勤表示,廣安希望借助中國農業科學院的力量,在科技上實現新的突破,推動農產品品種改良,同時,希望中國農業科學院將國際國內好的優質品種在廣安試種、推廣,努力為四川由農業大省向農業強省跨越貢獻力量,此外,也希望雙方進一步開展干部人才交流。

  “人杰地靈故事美,改革創新動力強,鄉村振興起步早,經濟發展質量高。”中國農業科學院黨組書記張合成在講話中用四句話點贊廣安現代農業發展成就,“讓支持更實一些、合作更實一些、交流更實一些,共同努力建設國家鄉村振興的樣板。”在詳細介紹了中國農業科學院工作方向和重點后,張合成表示,推動廣安由農業大市向農業強市跨越,必須牢牢抓住農業科技主動權,讓科技先行發力。作為農業科研“國家隊”,中國農業科學院將牢記初心使命,努力提升科研成果轉化;將全方位推進雙方科技交流合作,在科技、項目、人才和戰略咨詢等方面全力支持廣安;支持廣安率先實現農業現代化。

  據介紹,雙方將本著“院地共建、真誠合作,相互支持、共贏共享,由點及面、持續發展”的原則,充分發揮中國農業科學院人才、科技、成果和廣安市資源、特色產業體系等優勢,在開展咨詢服務、加強科技合作、加強成果轉化和人才培養與交流等方面開展合作,將中國農業科學院的科技優勢轉化為廣安農業農村經濟發展優勢,為廣安市打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略和推進農業現代化發展提供科技支撐。

責任編輯:李婷玉
010070200010000000000000011100001125248951
河北排列7