國社@四川|錦繡巴蜀展新顏——新中國成立70周年四川發展巡禮
錦繡巴蜀展新顏——新中國成立70周年四川發展巡禮

從農業大省到農業強省,從一窮二白到脫貧奔小康……新中國成立70年來,四川砥礪前行,盡展新顏。

信“神醫”,癌癥拖成晚期:千里暗訪傳銷組織治癌神話
信“神醫”,癌癥拖成晚期:千里暗訪傳銷組織治癌神話

半月談記者跟隨受害者家屬千里暗訪,揭開“神醫”治癌的“神話”。

從1950年1月迄今,67年來,新華社四川分社涌現出眾多德才兼備的優秀新聞工作者,他們與人民同呼吸,與時代共進步,行在一線,扎根基層,傳播黨的主張,反映人民心聲,守望公平正義,記錄時代風云,創作出大批有思想、有溫度、有品質的新聞名篇,在中國新聞史上留下不可磨滅的新華印記。
  國社@四川“典藏”欄目將從中遴選聚焦四川的代表作,邀請對相關新聞事件及其作者有所了解的新華社老同志,或講述作品的采寫始末,或介紹報道的中觀背景,或從新聞業務探討、歷史價值評價等角度予以點評,供讀者管窺四川發展脈絡,新聞界后學領悟前輩們鐵肩擔道義、妙手著文章的家國情懷,同時借此再挖掘、再發現新華社經典報道的當代價值,為四川當下及未來的發展提供決策參考,為國家遠景規劃提供地方研究范例,發揮新華社輿論工作重鎮、新華網媒體智庫的作用。

——新華社四川分社社長 惠小勇

38年前四川邁出波瀾壯闊農村改革的這一步 是如何被一篇平實報道記錄的

中國改革開放之路始于農村,農村的改革始于四川和安徽。四川的特點是包產到組,安徽的特點是包產到戶。關于四川包產到組的第一篇報道,是新華社1979年10月6日播發的記者彭自襄采寫的《廣漢縣實行包工到組,聯系產量計算報酬——糧食和多種經營樣樣增產》一稿。

國社@四川·典藏|38年前四川邁出波瀾壯闊農村改革的這一步 是如何被一篇平實報道記錄的
有一種形象叫“花花兒”
有一種形象叫“花花兒”

太陽“花花兒”出來喜洋洋

有一種醒悟叫“難怪不得”
有一種醒悟叫“難怪不得”

原來是這個樣子,難怪不得

有一種相貌叫“臉貌兒”
有一種相貌叫“臉貌兒”

四川妹兒的“臉貌兒”乖得很

010070200010000000000000011200000000000000
河北排列7